Bücher Ernährung

Verlosung: Vegan – Hier und Jetzt

Björn Moschinski "hier und jetzt vegan"
Björn Moschinski "hier und jetzt vegan" © Florian Bolk (Le Schicken)
Björn Moschinski „hier und jetzt vegan“ © Florian Bolk (Le Schicken)

Der Titel des neuen Kochbuchs von Björn Moschinski „Hier und jetzt vegan“ vereint drei Kriterien der Nachhaltigkeit. Das „Hier“ steht für die Küche der Region, also für Gerichte, die aus Pflanzen zubereitet werden, die in Deutschland wachsen und keine tausende Flugkilometer transportiert werden müssen. Das „Jetzt“ steht für die saisonale Küche, bei der in jeder Jahreszeit neue schmackhafte Mahlzeiten aus den jeweils gerade wachsenden Pflanzen zubereitet werden. Und „Vegan“, ja das dürfte klar sein

Als Frühlingsrezept bietet Björn Moschinski beispielsweise gefüllte Kohlrabi mit cremiger Lauchzwiebel-Sauce und Safranreis sowie ein Waldmeisterparfait als Dessert an.

Es gibt noch weitere Nachhaltigkeitskriterien, die jeder bei der Nahrungsmittelauswahl beachten kann. Biologisch angebaute und fair gehandelte Lebensmittel sind immer zu bevorzugen. Je weniger stark verpackt und verarbeitet ein Produkt ist, umso besser. Greift also zur Leinentasche bevor ihr einkauft, um die Plastiktüten zu sparen, greift zu Linsen anstatt zu fertigen Sojawürstchen, würzt Salat mit frischen Kräutern anstatt ein Würzpulver zu kaufen, besucht den Bio-Laden um die Ecke zu Fuß und geht sorgsam mit den Resten beim Essen um. Aus übrig gebliebenen Pellkartoffeln lassen sich am nächsten Tag  nämlich hervorragend Gnocchis, eine Kartoffelsuppe oder Schupfnudeln zubereiten.

Es gibt noch viel mehr Tipps, wie man sich gesund, vegan und umweltfreundlich ernähren kann. Welche Beispiele kennt ihr?

Postet sie bei den Kommentaren bis zu 15. März und gewinnt eines von drei Kochbüchern von Björn Moschinski. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Bitte gebt eine E-Mail-Adresse für die Kontaktaufnahme an – idealerweise ein, die Ihr auch regelmäßig checkt.

Über den Autor

PETA Team

VeganBlog.de ist das Blog zum Thema Tierrechte und veganem Lifestyle von und mit den Mitarbeitern von PETA Deutschland e.V. und weiteren Koautoren.

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen