Ernährung

Stopfleber: Kranke Leber von kranken Vögeln?!?

Japan hat aus Sicherheitsgründen beschlossen, den Import von Stopfleber aus Frankreich vorerst zu stoppen! Das Land reagiert damit auf einen erneuten Ausbruch der Vogelgrippe in einem Stopfleber-Betrieb in Frankreich. Die auch Foie gras genannte angebliche Delikatesse besteht aus den überfetteten Lebern durch Zwangsmästung künstlich krank gemachter Enten und Gänse. Auch Algerien, China, Marokko, Südkorea und Tunesien haben sich gegen die Einfuhr des Qualproduktes aus Frankreich entschieden.

Vogelgrippe ist menschengemacht

Dass nun nach dem letzten Ausbruch vor acht Jahren wieder erneut Vogelgrippeviren in Frankreich festgestellt wurden, ist kein Zufall. Die beengten Verhältnisse in den überbesetzten Ställen und die katastrophalen hygienischen Bedingungen in den Mastbetrieben stellen den perfekten Nährboden für die Entstehung und Ausbreitung tödlicher Viren dar. PETA warnt seit Jahren vor den Risiken der tierquälerischen Intensivtierhaltung, zu denen auch die vermehrten Ausbrüche der Vogelgrippe gehören.

Schon 1000 Gänse und 14000 Hühner fielen den Vorsichtsmaßnahmen der französischen Behörden zum Opfer. Für unsere Nachlässigkeit bezahlen sie mit ihrem Leben. Frankreich ist für etwa 75% der gesamten Stopfleber-Produktion verantwortlich, es ist also sehr wahrscheinlich, dass betroffene Produkte auch in Deutschland vertrieben werden. Das Virus ist potentiell auf den Menschen übertragbar!

Für die Produktion von Foie gras werden Gänsen mehrmals täglich Röhren durch die Speiseröhre gerammt und riesige Mengen Maisbrei in den Magen „gestopft“. Diese grausame Prozedur führt zu schmerzhaften Verletzungen der Speiseröhren der Vögel und ist in Deutschland und den meisten anderen europäischen Staaten bereits verboten ist. Die künstlich krangemachte Leber der der Enten und Gänse schwillt in nur wenigen Tagen um das Sechs- bis Zehnfache ihrer normalen Größe an!

Tierleidfrei feiern

Für uns steht fest: Wer sich vor der Vogelgrippe sicher schützen und Tierquälerei nicht befördern will, der LEBT VEGAN! „Kranke“ Delikatessen krank gemachter Vögel haben auf unseren Tellern nichts verloren! Hier findet ihr leckere tierleidfreie Alternativen, mit denen Weihnachten garantiert ein Fest für ALLE wird!

Über den Autor

Christiane

ist Aktivistenkoordinatorin bei PETA Deutschland. Sie betreut Aktive in ganz Deutschland und setzt sich vor allem für die Enten und Gänse in der Stopfleber-Produktion ein - denn jedes Tier hat ein Recht auf Leben und Freiheit!

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen