Rezepte

Rezept: Bohnensalat mit „Räuchertofu-Speck“


Heute wird’s richtig deftig! Dieser knackige Salat ist perfekt für ein leichtes Abendessen oder als Beilage zum nächsten Grillfest-Gelage.

Zutaten für 4 Portionen Bohnensalat mit „Räucherspeck-Tofu“

• 750 g grüne Buschbohnen
• 400 g Räuchertofu
• 2-3 Frühlingszwiebeln
• 2 Tomaten
• 1 EL Öl zum anbraten
• 4 EL Sonnenblumenöl
• 4 EL würziger Essig
• 1 EL Zitronensaft
• 1 EL Sojasauce
• 1 EL Agavendicksaft
• 1 EL Zucker
• Salz + Pfeffer

Zubereitung:

Als erstes die Bohnen gut putzen und die Enden knapp abschneiden. Den Knoblauch könnt ihr auch schon klein schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Tomaten in Würfel.Die Bohnen in ungesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Prüft am besten immer mal wieder nach, die Bohnen sollten grade durch, aber noch extra knackig sein! Dann in kaltem Wasser (ein paar Eiswürfel dazu!) abschrecken – so bleibt die schöne grüne Farbe erhalten. Während die Bohnen kochen, schneidet ihr den Tofu in 0,5 – 1 cm große Würfel und bratet ihn scharf an, bis die Würfel richtig kross und goldbraun sind. Dann gut salzen! Wenn die Würfel in der Pfanne zu “pfeifen” anfangen, seid ihr auf dem richtigen Weg

Ist der “Tofu-Speck” soweit fertig, nehmt ihr die Pfanne vom Herd, gebt den Zucker dazu und lasst ihn etwas karamellisieren. Dann kommen zuerst der Essig, dann Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Agavendicksaft mit in die Pfanne. Mischt nun noch den Knoblauch darunter und lasst die Sauce mit dem Tofu etwas ziehen.

Nun kommen alle Zutaten zusammen und werden gut vermengt – Fertig!

Am besten passt dazu leckeres rustikales Brot und kräftiger Rotwein. Der Bohnensalat passt auch super als Beilage zu einem deftig gegrillten Seitan- oder Soja-Steak.

 

Über die Autoren:

Hallo! Wir sind Nadine & Jörg von eat-this.org. Wir leben seit vielen Jahren vegan und möchten mit unseren Rezepten zeigen, dass es ganz einfach sein kann, mit ein bisschen Fantasie und Spaß am Kochen gesundes, tierfreundliches Essen zuzubereiten.

Schlagwörter:

Über den Autor

PETA Team

VeganBlog.de ist das Blog zum Thema Tierrechte und veganem Lifestyle von und mit den Mitarbeitern von PETA Deutschland e.V. und weiteren Koautoren.

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen