Ernährung

Diese 10 Lebensmittel sind nicht mal vegetarisch

Gummibaerchen
© iStock.com / Rccardo Mojana

In diesen 10 vermeintlich vegetarischen Lebensmitteln verstecken sich Bestandteile toter Tiere! Somit sind sie also nicht mal vegetarisch.

Vegetarier wollen keine Tiere essen, doch auch in vermeintlich vegetarischen Produkten stecken oft Bestandteile toter Tiere.

Dass es auch anders geht und Unternehmen sogar ganz ohne tierische Produkte auskommen, seht ihr z.B. in unserer „Aus Versehen vegan“-Reihe oder ihr schaut in den Einkaufsguide von PETA ZWEI.

10 Lebensmittel, die nicht mal vegetarisch sind

M&M’s

Wegen den Milchbestandteilen kommen M&M’s für Veganer sowieso nicht in Frage. Aber wusstet ihr, dass M&M’s Peanut, Crispy und Choco nicht mal vegetarisch sind? Sie enthalten den Farbstoff E120, auch echtes Karmin genannt. Zur Herstellung der roten Farbe werden weibliche Schildläuse getrocknet und dann gekocht. Uns schmeckt da die tierleidfreie Variante von Veganz besser:

m und m nicht mal vegetarisch

Ehrmann Früchte Traum und Ehrmann Vanille Traum

In den Ehrmann Früchte Traum und Vanille Traum Sorten ist Gelatine enthalten. Gelatine ist ein tierisches Protein, welches aus dem Bindegewebe verschiedener Tiere hergestellt wird. Hauptsächlich werden hierfür Schweine und Rinder getötet.

nicht vegetarisch ehrmann

Funnyfrisch Chipsfrisch ungarisch und Frit-Sticks ungarisch

In den Funnyfrisch Chipsfrisch ungarisch und Frit-Sticks ungarisch ist Wild Aroma enthalten, ohne dass dies gekennzeichnet ist. Auf der Website der Firma kann man sich die vegetarischen Produkte anzeigen lassen, zehn Funnyfrisch Produkte gehören nicht dazu.

nicht vegetarisch funny frisch ungarisch

Haribo Goldbären

Wie viele Gummibärchen enthalten auch die Haribo Goldbären Gelatine. Gut, dass es mittlerweile auch diverse Gummibärchen gibt, für die keine Tiere getötet werden.

nicht vegetarisch haribo goldbaeren

Dr. Oetker Götterspeise

Auch in der herkömmlichen Dr. Oetker Götterspeise ist Gelatine enthalten. Toll, dass Dr. Oetker erkannt hat, dass es Menschen gibt die keine toten Tiere in ihrem Wackelpudding haben möchten und jetzt eine vegane Variante als Instant Pulver anbietet. Die Sorten Dr. Oetker Instant Götterspeise Kirsche und Waldmeister kommen ohne Tierleid aus. Weitere leckere vegane Desserts findet ihr im PETA ZWEI Einkaufsquide unter Milchprodukte/Pudding.

nicht vegetarisch dr. oetker goetterspeise

Breze

Manche Bäckereien backen ihre Brezen traditionell mit Schweineschmalz. So auch die Bäckereikette Der Beck. Falls ihr die Zutaten eures Lieblingsbäckers nicht online findet, könnt ihr auch immer in der Bäckerei vor Ort nachfragen. Dort gibt es in der Regel ein Buch mit den Inhaltsstoffen aller Produkte. Oder ihr besorgt euch einfach Tiefkühl-Brezeln aus dem Supermarkt, die sind meistens vegan.

Parmesan

Parmesan darf sich nur Parmesan nennen, wenn er mit Lab hergestellt wurde. Lab wird aus den Mägen toter Kälber gewonnen. Zwar gibt es auch Käsesorten mit mikrobiell hergestelltem Lab oder pflanzlichen Labaustauschstoffen – das bedeutet allerdings nicht, dass für die Milch keine Kälber getötet wurden. Gut, dass es auch leckere, vegane Parmesan-Alternativen im Supermarkt gibt. Oder ihr macht ihn einfach selber: https://www.petazwei.de/veganer-parmesan.

parmesan ist nicht vegetarisch

Säfte

Viele Säfte werden mit Gelatine geklärt. Die Gelatine filtert die Trübstoffe, die an ihr haften bleiben, aus den Säften heraus. Da sie im Endprodukt nicht mehr nachweisbar ist, besteht keine Kennzeichnungspflicht. Toll, dass immer mehr Firmen wissen, dass das auch tierleidfrei geht. Eine gute Übersicht veganer Säfte und anderer Getränke findet ihr im PETA ZWEI Einkaufsguide.

Saefte sind nicht immer vegetarisch

Wein

Zur Klärung von Wein wird manchmal Gelatine oder die Schwimmblase eines Hausen (Störart) verwendet. Welche Weinsorten vegan sind erfahrt ihr Einkaufsguide von PETA ZWEI.

Bier

Auch bei exportiertem Bier oder Biermischgetränken kann Gelatine oder Hausenblase zum Einsatz kommen. Glück haben wir mit unseren deutschen Bieren – die sind laut dem deutschen Brauereibund alle vegan. Gut, dass immer mehr Firmen erkennen, dass tierleidfreie Produkte einfach besser schmecken. Hierzu zählt übrigens auch das Schöfferhofer GRAPE FRUIT Weizen-Mix, das mittlerweile ohne echtem Karmin hergestellt wird.

Fazit

Ihr seht also, für jedes Tierleid-Produkt gibt es auch eine leckere, vegane Alternative. Vegan zu werden war noch nie so einfach. Wenn ihr noch Hilfe dabei braucht, meldet euch doch zu unserem kostenlosen Veganstart-Programm an.

Hinweis: Kontrolliert bitte vor dem Kauf eines Produktes die Zutatenliste, da es den Lebensmittelproduzenten jederzeit frei steht Rezepturen zu ändern.

Über den Autor

PETA Team

VeganBlog.de ist das Blog zum Thema Tierrechte und veganem Lifestyle von und mit den Mitarbeitern von PETA Deutschland e.V. und weiteren Koautoren.

Durch die Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen